Новости

Регистрация ИП и ООО

ViborBusines

ЗАРЕГИСТРИРУЙ ИП

1) Собираем документы: заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя по форме №Р21001 (скачать форму можно на www.nalog.ru), копия российского паспорта, квитанция об уплате госпошлины.

2) Определяем, в какой налоговый орган подать документы. Государс­твенная регистрация осуществляется в налоговом органе по месту жительства, то есть по месту регистрации, указанному в паспорте. Если в паспорте отсутствует место регистрации, то зарегистрироваться в налоговом органе по месту пребывания. Узнать номер, адрес и реквизиты налоговой инспекции можно с помощью сервиса «Адрес и платежные реквизиты Вашей инспекции» на www.nalog.ru.

3) Представляем документы в налоговую инспекцию любым удобным для вас способом:

  • лично или через представителя по но­тариально заверенной доверенности;
  • в многофункциональный центр (МФЦ) лично или через представителя по нотариально заверенной доверен­ности;
  • по почте письмом с объявленной цен­ностью и описью вложения;
  • с помощью сервиса «Подача электронных документов на государственную регистрацию» на www.nalog.ru;
  • с помощью сервиса «Подача заявки на государственную регистрацию в качестве  индивидуального предпринимателя» на www.nalog.ru.

Инспекция примет у вас документы и выдаст вам или направит расписку в их получении по адресу, указанному в заявлении.

4) Получаем документы о государственной регистрации. Если все до­кументы в порядке, через 5 рабочих дней в налоговой инспекции вы можете получить:

  • свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя;
  • лист записи ЕГРИП.

ЗАРЕГИСТРИРУЙ ООО

1) Собираем документы: устав, реше­ние №1 о создании ООО, заявление об использовании упрощенной сис­темы налогообложения.

2) Выбираем местонахождение предприятия — юридический адрес, можно указать адрес офиса или своей квартиры. Узнаем номер, адрес и реквизиты налоговой инспекции на www.nalog.ru.

3) Скачиваем и заполняем заявление на регистрацию: www.nalog.ru/rn77/forms/4162139/. Оплачиваем госпошлину. Можно на www.nalog.ru (сервисом «Уплата госпошлины»).

4) Предоставляем документы в налоговую инспекцию любым удобным для вас способом:

  • лично или через представителя по но­тариально заверенной доверенности;
  • в МФЦ лично или через представителя по нотариально заверенной доверенности;
  • через интернет «подача электронных документов на государственную регистрацию» на www.nalog.ru.

Инспекция примет документы и выдаст или направит расписку в их получении по указанному адресу.

5) Получаем документы о государственной регистрации. Если все документы в порядке, в налоговой инспекции через 5 рабочих дней вы сможете получить:

  • свидетельство о государственной регистрации юридического лица;
  • один из экземпляров устава с отметкой регистрирующего органа;
  • лист записи ЕГРЮЛ.

Источник: Мой район

Нажмите для перехода на статью

Выбираем форму регистрации бизнеса: ООО или ИП

FormsBusines

В России вести малый бизнес можно либо зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель (ИП), либо создав юридическое лицо (для малого бизнеса удобнее всего выбирать ООО). ИП создают те, кто собирается вести бизнес один. ООО может быть создано как одним, так и несколькими учредителями. Основная разница между ними в том, что в случае возникновения долгов ИП отвечает личным имуществом, а учредители ООО лично за них не отвечают, отвечает компания.

Но при выборе формы бизнеса не все так однозначно, у каждой из форм есть свои преимущества.

Плюсы ИП:

  • Создать и вести ИП легче и дешевле, так как для этого не требуется иметь юридический адрес (офис), вести бухгалтерию, а также у ИП меньше налогов - 6 процентов по упрощенной системе налогообложения.
  • Индивидуальному предпринимателю проще распоряжаться прибылью. Для этого достаточно открыть в банке расчетный счет и пластиковую карту, с которой свободно обналичивать все заработанное. Прибыль ООО распределяется раз в три месяца с согласия остальных участников, да еще и с уплатой налога в 13 процентов.
  • Москва дает больше льгот и бонусов по программам поддержки малого и среднего бизнеса именно для ИП: например, льготная, а иногда и бесплатная аренда помещений, и субсидии.

Плюсы ООО:

  • Общество с ограниченной ответственностью является более подходящей формой для ведения совместной деятельности и привлечения инвестиций. Оно позволяет урегулировать отношения с партнерами.
  • Общество с ограниченной ответственностью владеет своим имуществом отдельно от имущества его учредителей. Учредители не отвечают по долгам своей организации. При желании можно обанкротиться и самоликвидироваться. В редких случаях учредители могут быть привлечены к ответственности по долгам своего ООО. Но все равно это выгодно отличает ООО от ИП, который, в свою очередь, отвечает по своим долгам своим имуществом.

ЧТО ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНО БЫТЬ В УСТАВЕ ООО.

Если вы решили создать ООО, то для государственной регистрации, помимо прочих документов, вам потребуется устав. Чаще всего предприниматели не уделяют данному документу особого внимания. А зря, особенно когда в организации несколько учредителей.

Устав — это один из важнейших документов, который может защитить владельцев бизнеса или привести к плачевным результатам, устранить которые будет не под силу даже самым опытным юристам.

Чаще всего предприниматели скачивают типовые уставы для ООО из интернета. В таких документах скопированы нормы из закона достаточные, чтобы документ прошел государственную регистрацию. Но такие уставы никак не защищают владельцев бизнеса, ведь они полностью дублируют закон, который бы применялся и в отсутствие устава.

Обязательно обратите внимание в уставе на порядок выхода и входа участников в ООО. Учредитель действительно может в любой момент покинуть организацию, но важно, чтобы в уставе был указан постепенный порядок выплаты ему стоимости доли. В противном случае участник может заявить о выходе в самый неподходящий момент, а общество обязано будет заплатить ему всю стоимость доли. Иногда это приводит к краху бизнеса.

Чтобы избежать рейдерства, запретите в уставе отчуждение доли третьему лицу на любых основаниях: покупка, мена, дарение, взнос в имущество, если не получено нотариальное согласие от всех владельцев бизнеса.

Не забудьте про наследников и правопреемников учредителей ООО. Чаще всего на практике доля умершего учредителя организации переходит к его наследникам, которые не то чтобы не могут достойно продолжать дело, но и совершенно не хотят. Как быть с новоиспеченными владельцами бизнеса, остальным учредителям приходится только догадываться. Укажите в уставе, что правопреемники и наследники не имеют права становиться участниками, но они получают выплату стоимости доли. Либо можно указать, что они могут войти в состав, но только после письменного (а лучше нотариального) согласия всех участников.

Укажите в уставе, что состав общего собрания ООО и принимаемые им решения удостоверяются ненотариальным способом. Это может быть, например, подписанием протокола всеми участниками организации. Если этого не указать в уставе, на каждое общее собрание придется звать нотариуса, что дорого и неудобно.

ПЕЧАТЬ ОРГАНИЗАЦИИ: ИМЕТЬ ИЛИ НЕ ИМЕТЬ?

С апреля этого года закон отменил необходимость организациям иметь круглую печать. Для ИП такой обязанности не было и ранее.

На первый взгляд, отмена круглых печатей — шаг к упрощению оформления документов организации и экономии денег при государственной регистрации ООО. На самом деле, законодатели еще не учли апрельские поправки об отмене печати организации во всех законах.

Может получиться ситуация, что по одному закону организация иметь печать не обязана, а по другому — обязана. Например, печать обязательно понадобится, чтобы заверять налоговую и прочую отчетность; заверить титульный лист трудовой книжки работника; заверить доверенность представителю организации в суде в рамках административного судопроизводства.

В предпринимательских отношениях наличие печати в договоре или акте вызовет больше доверия у ваших клиентов или поставщиков.

Обратите внимание, что, если вы собираетесь использовать печать, об этом обязательно должно быть указано в уставе ООО.

Источник: Мой район

Нажмите для перехода на статью